Atividades práticas: detecção de proteínas nos alimentos

Atividades práticas: detecção de proteínas nos alimentos



Olá, professor! Tudo bem?
Continuando com as postagens de diferentes práticas que podem ser trabalhadas com seus alunos em sala de aula, mostraremos uma prática para detecção de proteínas nos alimentos. Essa prática é muito semelhante à prática para detecção de amido. Você vai precisar de:


  • Diferentes tipos de alimentos: amido de milho, pão, batata, clara de ovo, leite, fígado de boi, frutas, arroz cozido, sal, açúcar, gelatina em pó etc.;
  • Tubos de ensaio;
  • Sulfato de cobre a 0,5%;
  • Hidróxido de sódio;
  1. Coloque uma pequena porção dos alimentos analisados e cerca de 3 ml de água destilada. 
  2. Posteriormente, coloque cinco gotas de sulfato de cobre a 0,5% e cinco gotas de hidróxido de sódio. 
  3. Observe a coloração obtida em cada reação e anote os resultados em uma tabela. Aquele que apresentar coloração mais próxima do violeta possui maior quantidade de proteínas. Se apresentar coloração azul claro, que é a coloração do sulfato de cobre, significa que não houve reação e o alimento em questão não apresenta proteínas. 
  4. Caso você esteja utilizando os alimentos sugeridos, irá reparar, por exemplo, que o fígado apresentará a coloração mais escura e o amido de milho e o sal apresentarão resultado negativo.
Fonte: Manual de Aulas Práticas de Ciências e Biologia - Compêndio. FCIP João Pinheiro, 2015.

Comentários

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